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晴空下的西安
作者:导火牛 发布日期:2016-08-24浏览次数:
2015年12月3日,算上这次,应该是第5次到西安了,之前一直没看过西安晴天的样子。除了耳熟能详的兵马俑和回民街,其它几个地方都没认真逛过。下午从机场出来望向天空,尽管有太阳,大气层像蒙了一层灰色面纱,阳光十分吃力地从雾霾透出来,司机抓着方向盘也没闲着,非常主动热情的推荐哪里好吃哪里好玩,言语中透露着千年古都的自豪感,滔滔不绝的介绍都和以前载我们的司机差不多

在沿海城市生活久了,来到水量少又没有大海的地方总是不太适应,看着后视镜里的枯树和灰色的天空,我还在想,西安古代的皇帝为什么不考虑去海边建都啊?海边多好玩啊,渴了摘椰子,饿了抓鱼弄烧烤,宫中开窗全是海景房,春暖花开赏歌舞,夏花灿烂批奏章,妃子们开心,大臣们也不浮躁,想宫斗的全扔海里喂鲨鱼。

酒店在古城墙附近,夜幕降临时,串联在古城墙垛口的金黄色霓虹灯亮了起来,瞬间能感觉到苍老的历史地标有了神彩,喧闹的人群和车流在弧形的城门下穿流不息,周边全是现代建筑群。
 
第二天清晨,睡到自然醒,拉开窗帘,天空出乎预料变成了蓝色!还有白云!能见度极高!
 
下楼简单快速的吃完早餐,穿过地下通道,来到古城墙的一个广场。从广场往永宁门的方向看,对称城墙的结构还是挺大气的,如果忽略周围的现代建筑和机动车,隐约能感觉到50%穿越感上身。
 
拾阶上到城墙,映入眼帘的全是灰砖和古楼,可以一览西安的各类街景和生活状态,城墙没有特别抢眼的艳丽色彩,听一位老人说足足有15公里长,如果徒步绕完一圈也要花不少时间,几个老外在附近租了两三辆自行车兴致勃勃踩了起来,脸上露出不惧寒冷的笑容。
 
从垛口探着脑袋望下去,一千年前那些兵慌马乱的声音已淹没在历史长河中,只有晒太阳的卖菜摊贩和行色匆匆的人们和车辆。每走几百米,我都会靠近两边的垛口,对比一下城墙内外的景象,靠城墙越近的建筑越复古,越远的越现代。
 
步行了几公里,有些许疲倦。为了保持良好的精神状态,回酒店睡了个回笼觉。临近晚餐时,在电话里约了两个西安的朋友到钟楼附近聚餐。
 
我们在回民街附近找了一个餐厅,在靠窗的位置坐下,夜幕遮掩了视野深处大部分的现代建筑,不像白天那样古代和当代的建筑全混杂在一起显得很凌乱。在灯光的映衬下,钟楼像一个巨大的彩绘雕塑屹立在车流的环岛中,木制结构清晰可辩,呈现出华丽的新古典气质。
 
第二天到达临潼,这已经是第3次过来参观兵马俑了。头一回间接看到兵马俑是在《古今大战秦俑情》的电影里,那是小时候的事情了,主题曲《焚心如火》在当年也是红极一时。从那以后一直觉得秦俑是神秘的,再配上电影的穿越故事更加令人神往。
 
记得头一回走进兵马俑博物馆大厅的那个下午,许多游客围着一个透明玻璃大柜子,里面装有秦陵地面和骊山的缩小版模型,有许多旅行团都请了导游,我可以顺带听一听他们的讲解,顺便蹭点历史典故,我边看边听,唯一没有听过的是项羽曾闯入秦陵盗走兵马俑手中的兵器,并放火烧毁了它们头顶的棚架和席子。我转过头,大厅不远处有两个游客入口,那天光线充足,被导游讲的故事一渲染,连氛围都变了,那入口就像一个时光隧道,把我吸引了过去,我迅速穿过入口,来到兵马俑阵列面前,一股大秦帝国之气扑面而来!视野之内全是2000多年前的士兵,够壮观!
 
 我环绕1号坑兵阵转了一个大圈,从不同角度去观察兵马俑的各个细节,当认真去看一件具有极强历史感的东西的时候,感受是很奇妙的,遥远的秦朝被凝聚成一支地下军团,承载着巨大的想象空间和争霸故事。

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